--- 디지털 인쇄로 책을...

---리룩스서버컴퓨터 백업

공개 자료실 

文學위의 文學 출판사입니다. PDF로 전환하여 복사기로 책을 만듭니다. 자세한 내용은, '디지털 인쇄'에서 확인해 보세요!

제로보드 4.0의 일기(日記) 이곳은 '제로보드 4.0'에 있던 내용을 추출하여 되올린 곳인데... 간혹 게시판의 하단 내용에 이상이 생긴다. 그렇지만 봉사로 있다가 무려 6년만에 다시 눈을 뜬 것만 같다. 또한 글을 쓰던 예전의 기억을 떠올려 볼 수 있어 얼마나 좋은지 모르겠다. 너무 기쁜 나머지 이정도만해도 과분한 것 같다.

야생콩(4)

문학 조회 수:3955

길가에 군락지를 형성한 야생콩은 작고 연약해 보입니다.
  그렇지만 비료와 영양가를 주지 않았기 때문에 초라하여 사람들은 욕심을 내지 않고 그냥 두웠습니다. 그 탓에 영글 때가 되어 손에 쥐기만 해도 그만 터져버리고 맙니다.

손에 쥐어 약간의 힘을 주어도 벌써 왕성하게 터져 나오려는 욕구였기에 그 힘에 놀랍니다.
  다 익은 콩껍질을 잡고 약간의 힘을 주워 비틀기만 해도 손 안에 가득찬 느낌으로 뜨겁습니다. 껍질을 벗으려는 콩들의 속삭임 소리였습니다.
  "살려주세요!"
손을 펼치면 그곳에 옷을 껍질을 벗고 튀어 오르는 콩들의 탈출이 있으면 은근히 쾌감을 느끼게 됩니다. 아마도 이 힘에 근원을 제공했다는 하느님 정도의 우월감일까요? 그렇지만 이 작은 생명의 근원은 사람보다 더 큰 뜻을 품고 있는지 모릅니다. 내년에는 또 다른 생명의 싹들을 피워 낼테니까요.
  적어도 내가 콩껍질을 만졌건 그렇지 않았건 의식에 참여한 것은 아닙니다. 내 뜻과 다르게 이 씨앗들은 손아귀에서 튀어 오른 뒤 달아나면서 이렇게 속삭였습니다.
  "달아나세요!"  
  계속하여 이 기분에 취합니다. 한 번 두 번...
  수 백 개의 콩껍질을 따내고 있자니 둑길을 따라 운동을 하던 동내 아줌마들이 물었습니다.  
  "뭐해요?"
  "뭐하세요!"
  내가 야생콩을 따고 있다는 사실을 모르고 묻지만 사실 봄이면 이 자리에서 달래, 냉이, 쑥이며 봄나물을 뜯던 아낙들입니다.
  "콩따지요!"
  그 말에 이내 화답이 들려 옵니다.
  "야생콩이여서 못먹어요! 너무 잘아서..."
  그렇게 친절하게 알려 줍니다. 사실상 그네들도 이 콩이 크지 않았다는 사실을 누구보다 잘 알고 있을 겁니다. 매일 지나다니다가 보았을테니까요? 그렇지만 그 위대한 산물이 내게 주는 속삭임 소리를 듣지 못하나 봅니다.
나는 그네들이 지나가기만을 기다렸다가 다른 콩껍지를 땄습니다.
  "휴, 살았네? 고마웠요~"
  "야, 해방이다!"
  "꿈에 그리던 탈출을 도와주신 나의 신이여!"
  "부디 행복하소서!"
  그렇게 콩은 내게 희망과 용기와 고마움을 주는 듯했습니다.

둑 위에서는 개들이 초조하게 기다리고 있습니다. 저녁 운동으로 하천옆의 둑길을 가볍게 산책하다가 갑자기 야생콩을 발견하였고 호기심으로 꼭깍지를 따고 있었던 겁니다. 저만치 보이는 내 집에서 많은 일들이 기다리고 있을겁니다.

개밥을 쥐들이 넘보며 찾아 왔을 지도 모릅니다. 도둑맞을 것을 걱정스러워하며 베리,똘망이가 짖기 시작했습니다. 개들을 풀어주고 집으로 뛰어가는 그 뒤를 쫒았습니다.